春のコラーゲン塩おでん|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ
イメージ

春のコラーゲン塩おでん

春のコラーゲン塩おでん

手羽先と手羽元の2種類を使ってだしを取った、コラーゲンたっぷりのさっぱり塩味のおでん。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※メールマガジン「レシピ定期便」掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 手羽先

    8本

  • 手羽元

    8本

  • しょうが

    1片

  • 大根

    1/2本

  • ゆで卵

    2個

  • 新玉ねぎ

    2個

  • ちくわ

    2本

  • ゆでたけのこ

    1/2本

  • 菜の花

    1/2束

  • アスパラガス

    4本

  • 4カップ

  • 小さじ2

  • みりん

    100cc

  • 粒マスタード(またはからし)

    適量

※ちくわやはんぺんなど、練り製品を入れる場合は、膨張するため圧力をかけて調理せず、蓋を開けてから最後に入れ、煮込んでください。
また、蓋を開ける際は突沸(突然沸騰を起こす現象)にご注意ください。
※たけのこのアク抜きからされる方は、まずこちらをご覧ください。
      ↓

《たけのこのアク抜き方法》
http://www.asahikei.co.jp/recipe/tools/zk/post_54/
ゼロ活力なべなら米のとぎ汁を使って、短時間でアク抜きができます!

  1. <下ごしらえ>
    ●しょうがは皮ごと薄切りにする。
    ●大根は皮をむいて厚さ2~3cm程度の輪切りにし、新玉ねぎは半分に切る。
    ●ゆでたけのこは4等分にしておく。
  2. ゼロ活力なべに、手羽先、手羽元、しょうが、大根、ゆで卵、新玉ねぎ、水を入れて蓋を閉める。
  3. 春のコラーゲン塩おでん2 ゼロオモリ(高圧)をセットして、強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める(※)。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. 塩、みりんで味をつけ、ちくわとゆでたけのこを入れて5~6分ほど煮込み、菜の花とアスパラガスも入れて、ひと煮立ちすれば火を止める。

    アサリやハマグリを入れるとさらに旨みがUP!

  5. 器に盛り付けて、粒マスタード(またはからし)を添える。

    おでんのだしが残ったら、うどんを入れて“おでんうどん”を楽しむのも◎

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube