たけのこと手羽元の中華煮|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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たけのこと手羽元の中華煮

たけのこと手羽元の中華煮

あっさり和風だしで煮るのも良いですが、今日は普段とはちょっと違った煮物に大変身♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※メールマガジン「レシピ定期便」掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • ゆでたけのこ

    2本

  • 鶏手羽元

    8本

  • サラダ油

    適量

  • 絹さや

    適量

  • <A>

  •  しょうが(薄切り)

    1片分

  •  紹興酒(または酒)

    1カップ(200cc)

  •  水

    1/4カップ(50cc)

  •  しょうゆ

    大さじ4

  •  砂糖

    大さじ3

  •  五香粉(八角やシナモンでも可)

    小さじ1/2

※たけのこのアク抜きからされる方は、まずこちらをご覧ください。
      ↓

《たけのこのアク抜き方法》
http://www.asahikei.co.jp/recipe/tools/zk/post_54/
ゼロ活力なべなら米のとぎ汁を使って、短時間でアク抜きができます!

  1. たけのこと手羽元の中華煮0
    <下ごしらえ>
    ●ゆでたけのこは縦4等分に切り、斜めに2等分する。
    ●<A>はあわせておく。
    ●絹さやはヘタと筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切る。
  2. たけのこと手羽元の中華煮1 ゼロ活力なべを中火にかけてサラダ油を熱し、手羽元を入れて、表面に焼き色がつくまで返しながら焼く。たけのこを加えて、全体をさっと炒めて火を止める。

    ゼロ活力なべで手羽元を焼くとき、はじめは皮がくっつきますが、焼き目がつくと簡単にはがれます。焼き目がつくまで、あまり触らずに待ちましょう!

  3. たけのこと手羽元の中華煮2 1に<A>を加え、蓋を閉める。
  4. たけのこと手羽元の中華煮3 ゼロオモリ(高圧)をセットして強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止める(※)。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。

    お肉をさらにやわらかく仕上げる場合は、オモリが振れた後弱火で1分加熱してください。

  5. たけのこと手羽元の中華煮4 再び中火にかけて、3分~5分煮汁を煮詰めて火を止める。器に盛り、絹さやをあしらう。

    最後に煮汁を煮詰めることで、よりコクと旨みがプラスされます。

このレシピではコレを使いました。

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詳細

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