鶏ガラで作るチキンブイヨン

無添加で安心なチキンブイヨンが、ゼロ活力なべを使えば、安くて簡単に作れます。
- 使用する調理器具
- ゼロ活力なべシリーズ
材料
水
2.5L
鶏ガラ
500g
<洋風香味野菜>
玉ねぎ
中1個
セロリ
中1本
にんじん
中1本
にんにく
1/2片
ローリエ
1枚
粒黒こしょう
少々
《鶏ガラスープにもなる!》 材料の<洋風香味野菜>を中華風香味野菜(長ねぎ(青い部分)1本分・しょうがスライス1片分)に替えると、鶏ガラスープになります。中華料理やお鍋のだしなどに重宝するのでお試しあれ! ※鶏ガラの代わりに手羽先や手羽元を使っても同様に作れます。
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<下ごしらえ>●鶏ガラは、熱湯をサッとかけてから、流水で汚れをしっかり取り除く。
●玉ねぎ、セロリは、薄切りにする。
●にんじんは、乱切りにする。
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ゼロ活力なべにすべての材料を入れ、蓋を閉める。
※具材と水分を合わせて、鍋内部の「2/3最大」の目盛りを超えないよう、ご注意ください。少ない容量の鍋で調理される場合は、半量で調理してください。 -
ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理
※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして20分加熱し、火を止める。 -
こし器やザルなどを使って静かにこす。
- このレシピではコレを使いました。
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ゼロ活力なべ
日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。
圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。
深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
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