サンマの炊き込みごはん|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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サンマの炊き込みごはん

サンマの炊き込みごはん

サンマの身も、ごはんも、ふっくらやわらか。

使用する調理器具
ワイドオーブン
材料
  •  サンマ

    2尾

  •  塩

    少々

  •  米

    3カップ

  •  しょうが

    1片

  •  水

    3カップ

  •  酒

    大さじ3

  •  薄口しょうゆ

    大さじ2

  •  三つ葉

    適量

  1. 米は洗って30分ほど水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. サンマは内臓を取り除いて水洗いし、半分に切って軽く塩をふっておく。しょうがは千切りにする。
  3. サンマの炊き込みごはん3 (2)のサンマの水気を拭き取り、適温後中火にしたワイドオーブン(本体S)に入れて、両面をこんがりと焼いて取り出す。

    ワイドオーブンなら油をひかなくても、サンマの皮がくっつかずこんがり!

  4. サンマの炊き込みごはん4 ワイドオーブン(L)に(1)と(2)のしょうが、水、酒、薄口しょうゆを入れ、(3)のサンマを上にのせてワイドオーブン(S)をかぶせ、中火で加熱する。

    蓋の重みでかまど炊きのように!

  5. 蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
  6. (5)からサンマを取り出し、骨をすべてはずして身をほぐし、(5)のごはんにもどす。
  7. ごはんをほぐしながらサンマを混ぜ込み、器に盛ってお好みで長さ2cmに切った三つ葉を散らす。
このレシピではコレを使いました。

ワイドオーブン

詳細

深型と浅型がセットになった両手鍋タイプのフライパン。
ガスIH対応。コンパクトさが好評で、
そのままオーブンに入れて調理することができます。

深型で、2~3人分の鍋料理が楽しめたり、
浅型でグラタンやドリアを焼いて、そのまま食卓に出したりと
お料理の幅が広がる、楽しいフライパンです。

もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

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