なすの煮びたし|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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なす煮びたし

なすの煮びたし

だしを含んだなすは、アツアツでも冷やしても美味。

使用する調理器具
ワイドオーブン
ダブルパン
材料

(ダブルパンは半量でお作りください。)

  •  なす

    4本

  •  しし唐

    8本

  •  だし

    1カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  しお

    小さじ1/4

  •  かつお節

    適量

  •  しょうが

    適量

  •  サラダ油

    適量

  1. なすは縦半分に切り、皮のほうに浅く格子状に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。しし唐は竹串などで数箇所穴を開けておく。
  2. なすの煮びたし2 ワイドオーブン(L)を中火にかけてサラダ油を熱し、(1)のなすとしし唐の水気を拭き取って入れ、両面に焼き色をつけるように返しながら焼く。

    焦げすぎに注意。ワイドオーブンは火の当たりがやわらかく、上手にできます。

  3. なすの煮びたし3 だしを加えてガラス蓋をし、弱火でなすがやわらかくなるまで加熱する。しょうゆを入れ、塩で味を調える。

    最小限の水分で煮るため、なす本来の味わいがしっかりと楽しめます。

  4. 器に盛り、かつお節と千切りにしたしょうがをのせる。
このレシピではコレを使いました。

ワイドオーブン

詳細

深型と浅型がセットになった両手鍋タイプのフライパン。
ガスIH対応。コンパクトさが好評で、
そのままオーブンに入れて調理することができます。

深型で、2~3人分の鍋料理が楽しめたり、
浅型でグラタンやドリアを焼いて、そのまま食卓に出したりと
お料理の幅が広がる、楽しいフライパンです。

もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

ダブルパン

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』の、
片手でラクラク使えるコンパクトタイプ(19.5cm)。
ガス/IH対応。

深型(L)の上に、蓋としても使える浅型(S)を乗せれば、
パンやケーキをひっくり返すのもラクラクです。
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

ガス/IH対応。専用ガラス蓋、
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ダブルパン

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