茶碗蒸し|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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茶碗蒸し

茶碗蒸し

ワイドオーブンなら蒸し料理もこれ1台でOK!茶碗蒸しはスが入らずなめらかな仕上がりに!

使用する調理器具
ワイドオーブン
ダブルパン
材料

4人分(ダブルパンは半量でお作りください。)

  •  鶏ささ身(下味 塩・酒適量)

    1本

  •  エビ

    4尾

  •  しいたけ

    2枚

  •  三つ葉

    適量

  •  かまぼこ

    4切れ

  •  ぎんなん

    8個

  •  ゆり根

    8枚

  •  ゆずの皮(薄くそいだもの)

    適量

  • <卵液>

  •  卵

    3個

  •  だし

    2カップ(400cc)

  •  薄口醤油

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  水

    1カップ(200cc)

  1. 鶏ささ身は包丁の背で筋を取り除き、一口大に切り、塩・酒で下味をつける。エビは竹串で背わたを取り、軽く洗って水気を拭き取り、殻をむく(尾は残す)。しいたけは石づきを取り、半分に切る。三つ葉は長さ3㎝に切る。ゆり根の汚れを削り取る。 ぎんなんは殻を割って熱湯でゆで、冷水にとって薄皮をむく。〈卵液〉は材料を合わせ、ザルでこしておく。
  2. 器に三つ葉以外の材料と〈卵液〉を分け入れる。
  3. 茶碗蒸し3 ワイドオーブン(本体S)に水を1カップ入れ、1の器を並べ、本体Lで蓋をして強火で加熱する。
  4. 茶碗蒸し4 蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。蓋を開けて三つ葉・ゆずの皮をのせ、再びワイドオーブン(本体L)で蓋をして三つ葉がしんなりとしたらできあがり。 ※器は熱くなっているので注意してください。

    ポイント4 ワイドオーブンの本体Sは浅形だから、本体Lをかぶせて蒸すと、器を取り出しやすい!!

このレシピではコレを使いました。

ワイドオーブン

詳細

深型と浅型がセットになった両手鍋タイプのフライパン。
ガスIH対応。コンパクトさが好評で、
そのままオーブンに入れて調理することができます。

深型で、2~3人分の鍋料理が楽しめたり、
浅型でグラタンやドリアを焼いて、そのまま食卓に出したりと
お料理の幅が広がる、楽しいフライパンです。

もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

ダブルパン

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』の、
片手でラクラク使えるコンパクトタイプ(19.5cm)。
ガス/IH対応。

深型(L)の上に、蓋としても使える浅型(S)を乗せれば、
パンやケーキをひっくり返すのもラクラクです。
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

ガス/IH対応。専用ガラス蓋、
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ダブルパン

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