アサヒの調理器具で作るレシピ

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西京みその牡蠣鍋

西京みその牡蠣鍋

ワイドオーブンは、本体(L)(S)を両方使えて便利!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
ワイドオーブン
材料

ワイドオーブン(L)サイズ1台分/4~6人前

  • 牡蠣

    16粒(400g)

  • 白菜

    1/4玉(500g)

  • にんじん

    1本(200g)

  • 白ねぎ

    1本(100g)

  • 焼き豆腐

    1丁(300g)

  • しめじ

    1株

  • えのたきたけ

    1株

  • 合わせだし

    5カップ(1000cc)

  • 西京みそ(白みそ)

    500g

※ワイドオーブン(本体L)以外のフライパンで作る場合は分量を加減してください。

  1. <下ごしらえ>
    ●牡蠣は塩水でふり洗いをする。
    ●にんじんは幅1cmの棒状(拍子木切り)に切る。
    ●白ねぎは長さ5cmに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ●しめじ、えのきたけは石づきを取ってほぐす。
  2. ワイドオーブン(L)に洗ったまま水切りしていない白菜を1枚ずつ入れ、ガラス蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、白菜がしんなりしたら火を止めて水に取る。軽く水気を絞ってにんじんを芯にして巻き、幅5cmに切る。
  3. 西京みその牡蠣鍋2 適温後中火にしたワイドオーブン(S)で、白ねぎを焼きつける。

    白ねぎに香ばしい焼き目をつけるのに、浅いワイドオーブン(S)がぴったり。

  4. ワイドオーブン(L)の側面に西京みそを塗って土手を作り、牡蠣以外の具材を入れてだしを注ぎ入れる。
  5. 蓋をせずに中火にかけ、好みの濃さになるように西京みそを溶かしながら具材に火を通し、牡蠣を加えて仕上げる。

    お好みで、七味唐辛子などで風味をつけてもおいしいです。

このレシピではコレを使いました。

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そして「フライパンでパン」のキャッチコピーでおなじみの、
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もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、シリコングリップ、
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

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