さつまいものニョッキ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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さつまいものニョッキ

さつまいものニョッキ

さつまいもたっぷりの手作りニョッキで秋を満喫!

使用する調理器具
ワイドオーブン
材料

4人分

  • <ニョッキ>

  •  さつまいも

    中1本(300g)

  •  薄力粉

    100g

  •  卵黄

    1個分

  • <A>

  •  生クリーム

    100cc

  •  パルメザンチーズ

    大さじ1

  •  玉ねぎ

    1/4個

  •  バター

    10g

  •  塩・こしょう

    少々

  • <具>

  •  さつまいも

    1/3本(100g)

  •  ブロッコリー

    100g

  • <あしらい用>

  •  パルメザンチーズ

    適量

  •  刻みパセリ

    適量

  1. <下ごしらえ>
    〈具〉のさつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
    ワイドオーブン(本体S)にさつまいも、水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が出たら弱火にして3~4分ゆでる。 ブロッコリーを加えてさらに1~2分ゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. さつまいものニョッキ1 ニョッキ用のさつまいもは皮をむいて2cmの厚さに切る。ワイドオーブン(本体L)に さつまいも、水1/2カップ(分量外)を入れて蓋をして加熱する。蒸気が出てきたら弱火にして 5分加熱し、火を止めて5分置く。水気を切って、温かいうちにホイッパー等でつぶしておく。

    (本体L)でニョッキをゆでながら、(本体S)でソース作り。同時に調理して、時間を短縮できる!

  3. (1)に薄力粉、卵黄を加えてよくこねる。生地がまとまったら、打ち粉をした台に移し、
    直径2cmの棒状に伸ばし、ひと口大に切る。フォークに押し当てるようにして転がし、型をつける。
  4. (本体L)にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を少量加える。ニョッキを加えひと煮立ちしたら、
    蓋をして火を止め、ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。
  5. ニョッキをゆでている間にソースを作る。適温後中火にした(本体S)にバターを加えて溶かし、
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。生クリーム、パルメザンチーズを加え、
    とろみが出るまで加熱したら塩・こしょうで味をととのえ、(3)のニョッキを加えて和える。
  6. さつまいものニョッキ5 器に盛り、さつまいも、ブロッコリーをのせ、パルメザンチーズをふり、刻みパセリを散らす。
このレシピではコレを使いました。

ワイドオーブン

詳細

深型と浅型がセットになった両手鍋タイプのフライパン。
ガスIH対応。コンパクトさが好評で、
そのままオーブンに入れて調理することができます。

深型で、2~3人分の鍋料理が楽しめたり、
浅型でグラタンやドリアを焼いて、そのまま食卓に出したりと
お料理の幅が広がる、楽しいフライパンです。

もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

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