菊花かぶ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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菊花かぶ

菊花かぶ

つけ込みがスピーディー
作りたてのおいしさもキープ!

使用する調理器具
真空フレッシュボックス
材料
  •  かぶ(直径7~8cm)

    4個

  •  赤唐辛子(小口切り)

    1/2本分

  •  刻み昆布

    適量

  • <塩水>

  •  水

    3カップ(600cc)

  •  塩

    大さじ1/2

  • <甘酢>

  •  酢

    1/2カップ(100cc)

  •  砂糖

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1

真空フレッシュボックスで真空保存すると、鮮度を保つだけじゃなくつけ込むスピードがはやいので、1時間ほどでできあがります。

  1. 菊花かぶ1 かぶは皮を厚めにむき、高さ2等分にし、それを4等分にする。それぞれ底の方を5mmくらい残して細かい格子状に切り込みを入れる。ボウルに塩水を入れ、その中にかぶを加え、しんなりさせる。
  2. 菊花かぶ2 かぶがしんなりしたら、しっかり水切りし(絞る)、甘酢・赤唐辛子・刻み昆布の入った真空フレッシュボックスに入れ、真空にして冷蔵庫に1時間ほど置く。
このレシピではコレを使いました。

真空フレッシュボックス

詳細

保温効果抜群で、臭いがつきにくい
ステンレス製の真空保存容器。

料理の保存だけでなく、生鮮食品の保存に使っても、
酸化や乾燥を防ぎ、鮮度とおいしさを守ります。
下ごしらえや漬物などの、漬け込み調理にも使えます。

真空フレッシュボックス

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