春の彩りオーブン焼き|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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春の彩りオーブン焼き

春の彩りオーブン焼き

保温力抜群のスペースパンで作るオーブン焼きは、そのまま食卓に出してもあつあつをキープ!

使用する調理器具
スペースパン
材料

4人前

  • 鶏モモ肉

    120g

  • 春キャベツ(またはキャベツ)

    1/8玉(80g)

  • ハマグリ(砂抜きしたもの)※

    4個

  • 菜の花※

    8本

  • レモン

    適量

  • <A>

  •  酒

    1/4カップ(50cc)

  •  塩

    少々

  • <B>

  •  だし

    1/2カップ(100cc)

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  太白ごま油(サラダ油でも可)

    小さじ2

※ハマグリは、ホタテ(6~8個)で代用可能です。
※菜の花は、ミニトマト(6~8個)で代用可能です。(手順【4】で加える)

和食のプロあみ先生が実演する、料理動画もあわせてご覧ください。
https://youtu.be/EosDiPQbp9w

  1. <下ごしらえ>
    ●〈鶏モモ肉〉一口大に切る。
    ●〈春キャベツ〉食べやすい大きさに切る。
    ●〈ハマグリ〉きれいに洗っておく。
    ●〈菜の花〉“花”と“茎”を切り分け、“茎”の部分は幅3cmの斜め切りにする。
  2. スペースパンに、下ごしらえした材料(菜の花は“茎”の部分のみ)を全て入れます。
    ※ハマグリの殻でスペースパンの内面加工が傷付かないよう注意してください。
  3. <A>を加え、アルミホイルをかぶせる。
    ※アルミホイルはしっかりと内側に入れ込んでください。
  4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。(オーブントースターの場合は予熱して同様に焼く)
    ※魚焼きグリルでの調理は、ハマグリの殻が開き、アルミホイルが燃える可能性があるため、おやめください。
  5. 一度オーブンから取り出し、アルミホイルをはずして菜の花の“花”の部分をのせる。
    アルミホイルをかぶせ、もう一度オーブンに入れて5分焼く。

    菜の花の“花”の部分は後から加えることで、色みと食感を損なわずに仕上がります。

  6. オーブンから取り出してアルミホイルをはずし、混ぜ合わせた<B>とレモンを回しかける。
このレシピではコレを使いました。

スペースパン

詳細

魚焼きグリルに入れて使える、便利なフライパン。

スペースパンを魚焼きグリルに入れるだけで、
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