フライパンで作るロールケーキ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

フライパンで作るロールケーキ

フライパンで作るロールケーキ

四角いローストパンは、生地作りにぴったり!焼きムラもなく、ふんわりした食感に。

使用する調理器具
ローストパン
材料

ローストパン(21)サイズ1台分

  • M1個

  • グラニュー糖

    25g

  • 薄力粉

    20g

  • 無塩バター

    10g

  • <デコレーション用>

  •  ホイップクリーム

    適量

  •  いちご

    3~5粒

※ローストパン(25)で作る場合、デコレーション以外の分量は2倍にしてください。

  1. ボウルに卵白を入れ、シリコンホイッパーなどで全体に白っぽく大きめの泡が立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり泡立てる。
  2. ふるっておいた薄力粉を加え、シリコンヘラなどで切るように混ぜる。さらにフライパンで溶かしたバターを回し入れてさっくりと混ぜる。表面に残ったバターはフライパンに薄く広げておく。
  3. フライパンで作るロールケーキ3 適温後、ホタル火にしたフライパンに生地を流し入れ、蓋をして焼く(ローストパン(21)の場合は約5~8分、ローストパン(25)の場合は約15~20分)。中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  4. フライパンから取り出し、乾燥しないようラップで包んでから冷ます。
  5. フライパンで作るロールケーキ5 シリコンまきすなどに冷めた生地を広げ、ホイップクリームとフルーツをのせ、手前から巻いていく。

    手前側に浅く2~3本包丁で切込みを入れておくと、巻きやすくなります。

  6. フライパンで作るロールケーキ6 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫にしばらく置く。
このレシピではコレを使いました。

ローストパンセット

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』の、
使い勝手抜群の四角いタイプ。ガス/IH対応。

パスタやとうもろこしをゆでるのも四角いとそのまま入れられ、
食パンやロールケーキだって焼けちゃう!
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOKです。

サイズは、21cm・25cmの2展開。
専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ローストパン

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube