里いもバーグのきのこあん|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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里いもバーグのきのこあん

里いもバーグのきのこあん

水ナシ?油ナシ!で、おいしくヘルシーに!
ローストパンなら端まで 並べられて一度にたくさん焼ける!

使用する調理器具
オールパンゼロ
ローストパン
材料

ローストパン(25)1台分 9個分

  • <A>

  •  里芋

    大1本(350g)

  •  合いびき肉

    150g

  •  玉ねぎ

    1/2個

  •  パン粉

    20g

  •  塩・こしょう

    少々

  •  サラダ油

    適量

  • <B>

  •  なめこ

    1/2パック

  •  まいたけ

    1/2パック

  •  えのき

    1/2パック

  •  しめじ

    1/2パック

  •  みりん

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  • <水溶き片栗粉>

  •  水

    大さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1/2

  • <あしらい用>

  •  三つ葉

    適量

  •  ラディッシュ

    適量

  1. <下ごしらえ>
    玉ねぎはみじん切りにする。まいたけ、えのき、しめじは石づきを取り小房に分ける。ラディッシュは薄切りにする。
  2. 里いもバーグのきのこあん1 ローストパン(L)に、皮をむいた里芋、水1/2カップ(分量外)を入れて蓋をし火にかける。
    蒸気が出たら弱火にして5分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。
    里芋はボウルに取り出し、ホイッパー等でつぶしてから粗熱を取る。
  3. 適温後中火にしたローストパン(L)に、サラダ油を熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて火を止め、粗熱を取る。
  4. (1)のボウルに、(2)の玉ねぎ、残りの〈A〉の材料をすべて加えよく練り混ぜる。たねを9等分に分けて形をととのえる。
  5. 里いもバーグのきのこあん4 適温後中火にしたローストパン(L)に(3)を並べ、両面に焼き色を付ける。焼き色がついたら
    蓋をして弱火にして、4~5分加熱する。中までしっかり火が通ったら火を止め、皿に盛る。

    水ナシ?で里芋をゆでて、油ナシ!で焼くから、素材の旨みが生きた仕上がりに!
    ローストパンなら端まで並べられて一度にたくさん焼ける!

  6. 里いもバーグのきのこあん5 ローストパン(L)にみりん、しょうゆ、だしを加え強火で加熱する。ひと煮立ちしたらなめこ、まいたけ、えのき、しめじを加え、2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(4)の上にかける。
  7. ラディッシュ、三つ葉をあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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