電子レンジで基本の白パン|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

電子レンジで基本の白パン

電子レンジで基本の白パン

超簡単! 電子レンジで白パン作り

使用する調理器具
シリコン製マルチクッカー
コッコでパン屋さん
材料

マルチクッカー1個分

  •  強力粉

    200g

  •  ドライイースト

    6g

  •  牛乳

    140cc

  •  バター

    20g

  •  砂糖

    20g

  •  塩

    小さじ1/2

  1. 電子レンジで基本の白パン1 「シリコンボウル」にバターと牛乳を入れて、レンジ(500W)で1分加熱。
  2. 電子レンジで基本の白パン2 その他の材料をすべて入れ、ヘラなどで生地がまとまるまで混ぜてから、手で20回ほどこねる。
  3. 電子レンジで基本の白パン3 形をととのえ、「シリコンフタ」をして冷蔵庫で6時間以上寝かせる(低温発酵)。 または、常温で30~40分、7分目の高さになるまで発酵させる。
  4. 電子レンジで基本の白パン4 生地を押さえてガスを抜く。 畳んだ「シリコンザル」を裏返してかぶせ(※)、レンジ(500W)で5分加熱する。
    ※コッコでパン屋さんをお使いの場合は、あたま(フタ)を乗せる。

    電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっていますので、必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

    レンジで加熱する前に、生地にキッチンバサミで切り込みを入れ、切れ目に小麦粉(分量外)を少しふりかけると、形が山のようにモコモコに仕上がります。

このレシピではコレを使いました。

シリコン製マルチクッカー

詳細

ボウル/ザル/蓋がセットになった
電子レンジで使えるシリコン製調理器。

下ごしらえから、パスタや煮込み料理にも、
マルチに大活躍!
耐熱耐冷なので、オーブンや冷蔵・冷凍もOK!

コンパクトに折り畳めて収納にも便利です。
外径23.8cm。オリジナルレシピ集付属♪

シリコン製マルチクッカー

コッコでパン屋さんセット

詳細

コンパクトなスペースで、
手やキッチンを汚さずに、手ごねのパン作りができるグッズ。

電子レンジで4分チンするだけの手軽なパンや、
熱に強い材質のため、オーブン使いもOK!

外径23.8cm。
初心者さんでも簡単にパン作りにチャレンジできる
オリジナルレシピ&ガイドブック、パン用ヘラ付属♪

コッコでパン屋さんセット

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube