ドライトマトのフォカッチャ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ドライトマトのフォカッチャ

ドライトマトのフォカッチャ

電子レンジで作るフォカッチャ! お好きな具材やハーブを混ぜて!

使用する調理器具
シリコン製マルチクッカー
コッコでパン屋さん
材料

マルチクッカー1個分

  •  強力粉

    200g

  •  ドライイースト

    4g

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/2

  •  オリーブ油

    大さじ1

  •  水

    120cc

  •  ドライトマト(※)

    10g

  •  乾燥バジル(※)

    小さじ1(1g)

※混ぜる具材はオリーブやチーズに変えたり、乾燥バジルをローズマリーに変えたりしてバリエーションをお楽しみください。

  1. ドライトマトのフォカッチャ1 「シリコンボウル」に刻んだドライトマトと水を入れ、レンジ(500W)で1分加熱してひと肌くらいに温め、「シリコンフタ」をして5分蒸らす。
  2. ドライトマトのフォカッチャ2 オリーブ油、砂糖、塩、ドライイースト、乾燥バジルを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせ、  強力粉を加えてシリコンヘラなどで、水分がなくなるまで混ぜる。

    フォカッチャ独特の軽い食感にするには、生地をこねないこと。

  3. シリコンボウルの中で、手で形をととのえて「シリコンフタ」をして冷蔵庫で6時間以上寝かせる(低温発酵)。 または、レンジの弱(200W)で30秒加熱し、室温(なるべく温かい場所)に10分~20分置いて1.5倍になるまで発酵させる。
  4. ドライトマトのフォカッチャ4 表面にシリコンハケなどで軽くオリーブ油(分量外)を塗って、軽く塩(分量外)を振る。表面を指で押して7ヶ所くらいくぼみをつける。
  5. ドライトマトのフォカッチャ5 折り畳んだ「シリコンザル」を裏返してかぶせ(※)、レンジ(500W)で5分加熱する。
    ※コッコでパン屋さんをお使いの場合は、あたま(フタ)を乗せる。

    表面をトースターで焼いて食べるとより美味しい。 レタス、チーズ、オリーブ、バジル、生ハムなど相性の良い具材でサンドイッチにするのもオススメ。パスタのお供にも最適です。

完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

シリコン製マルチクッカー

詳細

ボウル/ザル/蓋がセットになった
電子レンジで使えるシリコン製調理器。

下ごしらえから、パスタや煮込み料理にも、
マルチに大活躍!
耐熱耐冷なので、オーブンや冷蔵・冷凍もOK!

コンパクトに折り畳めて収納にも便利です。
外径23.8cm。オリジナルレシピ集付属♪

シリコン製マルチクッカー

コッコでパン屋さんセット

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コンパクトなスペースで、
手やキッチンを汚さずに、手ごねのパン作りができるグッズ。

電子レンジで4分チンするだけの手軽なパンや、
熱に強い材質のため、オーブン使いもOK!

外径23.8cm。
初心者さんでも簡単にパン作りにチャレンジできる
オリジナルレシピ&ガイドブック、パン用ヘラ付属♪

コッコでパン屋さんセット

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