アサヒの調理器具で作るレシピ

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かんたん! ザッハ・トルテ

かんたん! ザッハ・トルテ

オーブンがなくてもフライパンだけでOK♪
チョコ好きにはたまらない、ウィーンの伝統ケーキを簡単アレンジ。このサイズならコーティングも簡単。

使用する調理器具
ダブルパン
材料

ダブルパン1台分

  •  卵

    2個

  •  砂糖

    50g

  •  薄力粉

    40g

  •  ココア

    大さじ1

  •  バター(無塩)

    20g

  •  チョコチップ

    30g

  • <グラサージュ・ショコラ>

  •  板チョコ

    2枚分(110g)

  •  生クリーム

    100cc

  •  

  • <トッピング>

  •  ドライフルーツ

    適量

  1. <下ごしらえ>
    卵は卵黄と卵白に分けておく。 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。⇒《A》
  2. 《チョコレートケーキを作る》
    ボウルに卵白を入れ、シリコンホイッパーなどで全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄を3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。この時、メレンゲの泡をつぶさないように注意する。
  4. 《A》を2回に分けて加え、チョコチップも加えてシリコンヘラなどでさっくりと混ぜる。
  5. ダブルパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたらヘラで受けるようにしながら(3)に流し、ボウルの底からすくうように混ぜる。表面に残ったバターはダブルパンに薄く広げておく。
  6. (4)のダブルパンに(4)の生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。

    型もオーブンも必要ナシ!生地をそのまま流して焼けば、ふっくら焼き上がる!

  7. 《デコレーション》
    ダブルパン(L)に生クリームを入れ、沸騰させない程度に温まったら、刻んだ板チョコを入れて完全に溶かす。
  8. (6)をひと肌程度まで冷まし、(5)のスポンジケーキに一気にかけて表面をコーティングする。
  9. かんたん! ザッハ・トルテ8 ドライフルーツを添える(写真はオレンジ)。

    スポンジにアプリコットジャムをサンドすれば、より本格的に!

このレシピではコレを使いました。

ダブルパン

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』の、
片手でラクラク使えるコンパクトタイプ(19.5cm)。
ガス/IH対応。

深型(L)の上に、蓋としても使える浅型(S)を乗せれば、
パンやケーキをひっくり返すのもラクラクです。
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

ガス/IH対応。専用ガラス蓋、
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ダブルパン

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