旬の魚と根菜で作るサバとレンコンの煮物|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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旬の魚と根菜で作るサバとレンコンの煮物

旬の魚と根菜で作るサバとレンコンの煮物

包熱効果で旬の食材の旨みを引き出します。
少ない調味料ですむからとってもヘルシー

使用する調理器具
ダブルパン
材料

ダブルパン1台分 4人分

  • サバ

    2切れ

  • レンコン

    150g

  • ししとう

    8本

  • 2カップ(400cc)

  • <A>

  •  砂糖

    大さじ2

  •  酒

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • しょうがの絞り汁

    大さじ1/2

※他のフライパンで作る場合は分量を加減してください。

  1. <下ごしらえ>
    レンコンは、皮をむき乱切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。
    サバは、一口大に切り熱湯をかけて臭みを抜き、ペーパー等で水気を拭き取る。
    ししとうは包丁で縦に切り込みを入れておく。
  2. ダブルパン(本体L)に分量の水、レンコンを入れ強火にかける。沸騰したら中弱火にして〈A〉を加え、煮立ったらサバを加え 3分ほど加熱する。しょうゆを加えてさらに2~3分加熱する。
  3. 旬の魚と根菜で作るサバとレンコンの煮物2 ししとう、しょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちしたら、火を止め器に盛る。

    レンコンはほっこり、サバはパサつかずに作れます。

このレシピではコレを使いました。

ダブルパン

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』の、
片手でラクラク使えるコンパクトタイプ(19.5cm)。
ガス/IH対応。

深型(L)の上に、蓋としても使える浅型(S)を乗せれば、
パンやケーキをひっくり返すのもラクラクです。
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

ガス/IH対応。専用ガラス蓋、
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ダブルパン

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