秋の味覚満載サンマのパエリア|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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秋の味覚満載サンマのパエリア

秋の味覚満載サンマのパエリア

Lサイズの広さを生かして、
サンマも1尾まるごと ふっくら焼きあげます。

使用する調理器具
ディナーパン
材料

ディナーパン(L)サイズ1台分 3~4人分

  • サンマ

    2尾

  • 2カップ(400cc)

  • セロリ

    80g

  • 玉ねぎ

    80g

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 1と1/2カップ(300cc)

  • サフラン

    小さじ1/2

  • 1/2カップ(100cc)

  • 固形スープの素

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • トマトの水煮(缶詰)

    1カップ

  • しめじ

    1パック

  • ぎんなん(水煮)

    15~20粒

  • <あしらい用>

  •  イタリアンパセリ

    適量

※他のフライパンで作る場合は分量を加減してください。

  1. <下ごしらえ>
    セロリは薄切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    サフランは分量の湯につけておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
  2. 秋の味覚満載サンマのパエリア1 サンマは両面に塩をふり、適温後弱火にしたディナーパン(26)で
    片面は蓋をして4~5分焼き、裏返して蓋をせず4~5分しっかりと焼き、取り出しておく。

    ディナーパン(26)なら、サンマも1尾まるごと!
    グリルで焼くよりふっくらと焼きあがります。

  3. サッと洗って、適温後中火にしたディナーパン(26)に、オリーブ油、にんにくを加え炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、米を加えて炒める。
  4. 米に透明感が出てきたら、トマトの水煮、水、サフランのつけ汁、固形スープの素を砕きながら入れてひと混ぜし、塩・こしょうで味をととのえ、ぎんなん、しめじを加えて蓋をして、中火で加熱する。
  5. 秋の味覚満載サンマのパエリア4 蒸気が出たら弱火にして、15分加熱し、火を止めて余熱で10分置く。
    (2)のサンマをのせ、イタリアンパセリを散らす。
  6. 器に盛る前に、サンマの骨をはずし、身をほぐしてごはんに混ぜ込む。
このレシピではコレを使いました。

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ディナーパン

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