ベリーのコブラー|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ベリーのコブラー

ベリーのコブラー

“cobble up(大雑把に作る)” という意味のコブラ―。フルーツをたっぷり使った焼き菓子で、温かいうちにいただくとGOOD◎

使用する調理器具
コトコト
材料

約6人前

  • 冷凍ベリー

    400g

  • グラニュー糖

    40g

  • コーンスターチ

    小さじ2

  • <ビスケット生地>

  •  バター(無塩)

    45g

  •  牛乳

    20g

  •  プレーンヨーグルト

    60g

  • <A>

  •  薄力粉

    125g

  •  グラニュー糖

    30g

  •  塩

    1g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

  •  重曹

    1g

  • 打ち粉(強力粉)

    少々

※カロリー(1人分):219kcal

  1. ベリーのコブラー1 コトコトに冷凍ベリー、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく。
  2. [ビスケット生地]を作る
    ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切るように混ぜたら、両手ですり合わせてサラサラにする。
  3. (2)に牛乳とプレーンヨーグルトを加え、粉気がなくなるまでカードで切るように混ぜる。
  4. ベリーのコブラー4 打ち粉をした台の上に(3)を取り出し、めん棒で厚さ1cm程度にのばす。直径5.5cmの菊型で6個抜いて、(1)の上にのせる。
  5. 180〜190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。ベリーがフツフツとして、生地に焼き色がついたら焼き上がり。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

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詳細

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