なすとかぼちゃの煮びたし|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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なすとかぼちゃの煮びたし

なすとかぼちゃの煮びたし

火を消したらそのまま置くだけ。余熱でもコトコト、味がグングン染み込んでいきます。

使用する調理器具
コトコト
材料

4人前

  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    200g

  • オクラ

    4本

  • 青じそ

    4枚

  • サラダ油

    大さじ3

  • <A>

  •  だし

    1・1/2カップ(300cc)

  •  みりん

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  しょうが(すりおろし)

    1片分

※カロリー(1人分):191kcal

  1. <下ごしらえ>
    ●なすはへたを取って縦半分に切り、皮目に浅く細かく斜めに切り込みを入れ、水にさらす。
    ●かぼちゃは厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。
    ●オクラは下ゆでし、青じそは千切りにする。
  2. コトコトにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったなすの両面を焼いていったん取り出す。かぼちゃを加えて軽く炒め、混ぜ合わせた<A>を加える。
  3. なすを(1)に戻し入れ、煮立ったら蓋をし、弱火にして20分ほど煮る。
    火を止めて余熱で置く。オクラを加え、青じそをのせる。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

詳細

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外径23.8cm。ガス/IH対応。
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