ビーフシチュー|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ビーフシチュー

ビーフシチュー

コトコト煮込んで深まる味わい。じっくり煮込むことで味が複雑に絡み合い、コクが生まれます。

使用する調理器具
コトコト
材料

4人前

  • 牛肉(肩ロース)

    800g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • マッシュルーム

    4個

  • ペコロス(小玉ねぎ)

    4個

  • ブロッコリー

    8房

  • サラダ油

    小さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 赤ワイン

    1/2カップ(100cc)

  • 1・1/2カップ(300cc)

  • デミグラスソース

    1缶(290g)

  • 塩・こしょう

    各少々

※カロリー(1人分):662kcal(輸入牛肉) 988kcal(国産和牛)

  1. <下ごしらえ>
    ●にんじん(1/2本分)、玉ねぎは1cm角に切る。
    ●セロリの葉はタコ糸でひとつにまとめる。
    ●牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. コトコトにサラダ油を熱し、牛肉の表面に焦げ目がつくくらいまで焼き、いったん取り出す。
  3. (1)のコトコトにバターを熱し、下ごしらえしたにんじんと玉ねぎを加えて炒める。野菜がしんなりとしてきたら赤ワインを加えて煮立てる。
  4. 牛肉を戻し入れ、水、セロリの葉を加えて沸騰したら火を弱め、アクを取りながら、蓋をして1時間30分ほど煮る。
  5. 残りのにんじんは大きめのひと口大に、セロリは食べやすい長さに切る。ペコロスは皮をむき、ブロッコリーは他の鍋で下ゆでする。
  6. (3)の牛肉がやわらかくなったら、いったん取り出し、セロリの葉を取り除き、スープを濾す(濾した方がなめらかな口当たりになります)。
  7. コトコトに牛肉、スープを戻し入れ、マッシュルーム、(4)のにんじん、セロリ、ペコロス、デミグラスソースを加え、蓋をして30分ほど煮込む。
  8. 塩・こしょうで味を調えたら、(4)のブロッコリーを加える。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

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