アサヒの調理器具で作るレシピ

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スペアリブのマーマレード煮

スペアリブのマーマレード煮

お肉のとろけるやわらかさは絶品♪ さらに、じっくり煮込むことで旨みが引き出され、冷めてもおいしい!

使用する調理器具
コトコト
材料

4人前

  • 豚スペアリブ

    12本(800g)

  • セロリの葉

    1枝分

  • ローリエ

    2枚

  • オレンジマーマレード

    120g

  • 白ワイン

    3/4カップ(150cc)

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

カロリー(1人分):615kcal

  1. <下ごしらえ>
    スペアリブに塩・こしょう各少々をふる。
  2. [下ゆで]
    コトコトに多めの水を入れて強火にかけ、沸騰したら豚スペアリブとセロリの葉、ローリエを入れる。
  3. 中火にし、アクを取りながら20分程ゆでて、ザルに上げ、流水でさらにアクを落とす。
  4. スペアリブのマーマレード煮3 コトコトをさっと洗い、オレンジマーマレード、白ワイン、しょうゆを入れて混ぜ、(2)のスペアリブを加えて弱火にかける。
  5. スペアリブのマーマレード煮4 蓋をして10分程煮たら、上下を返し、さらに10分煮込む。蓋を開けて、汁気が少なくなるまで軽く煮詰める。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

詳細

世界3大デザイン賞のひとつ「iFデザイン賞」受賞。

世界が認めた機能美“スチームループデザイン”が
じっくりコトコト、煮込むほどに食材の味を引き出します。

外径23.8cm。ガス/IH対応。
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

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