じっくり煮込んだ チキンミートソース|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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じっくり煮込んだ チキンミートソース

じっくり煮込んだ チキンミートソース

鶏レバーで深い味わいに。作り置きにもぴったり!
鉄分がプラスされ、健康にも良い!

使用する調理器具
コトコト
材料

4人分

  • 鶏ミンチ

    350g

  • 鶏レバー

    100g

  • 赤ワイン

    100㏄

  •  

  • <A>

  •  にんにく

    1片

  •  玉ねぎ

    1個

  •  セロリ

    1/2本

  • <B>

  •  トマトの水煮

    800g(2缶)

  •  塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  ローズマリー

    2枝

  •  

  • オリーブ油

    大さじ3

  • バター

    15g

《作り置きPOINT》
使いやすいよう、保存容器に小分けして冷凍保存すれば、約1カ月間は日持ちがします。

  1. <下ごしらえ>
    〈A〉はみじん切りに、鶏レバーは包丁で細かくたたく。トマトの水煮はつぶしておく。
  2. 《炒めながら煮詰める》
    鍋にオリーブ油を入れ、〈A〉を入れて中火で半量になるまで炒め、鶏ミンチ・鶏レバーを加えさらに炒め、赤ワインを加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。
  3. 《コトコト煮る》
    〈B〉を入れ、沸騰したら弱火にして15分蓋をしてさらに15分加熱し、火を止め、バターを加える。

    ポイント2 ゆでたじゃがいもに、このソースとチーズをのせてオーブンで焼くと、チキンミートソースのポテトグラタンが完成!タバスコで辛みをつければ、チリドッグのソースにも♪

完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

詳細

世界3大デザイン賞のひとつ「iFデザイン賞」受賞。

世界が認めた機能美“スチームループデザイン”が
じっくりコトコト、煮込むほどに食材の味を引き出します。

外径23.8cm。ガス/IH対応。
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

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