基本の白ごはん|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ
イメージ

基本の白ごはん

基本の白ごはん

かまど炊きのようなふっくらつやつやの炊きあがり。
蓋の重みで自然な圧力がかかり、お米の甘みを引き出します。

使用する調理器具
コトコト
材料

4人分

  • 3カップ(600㏄)

  • 3カップ(600㏄)

※分量を変える場合は、米と同量の水を加えてください。
※最大5カップまで炊けます。

  1. <下ごしらえ>
    米は洗って30分水につけて、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 《コトコト炊く》
    鍋に1と水を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱し、火を止め10分おき、ざっくりと混ぜる。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

詳細

世界3大デザイン賞のひとつ「iFデザイン賞」受賞。

世界が認めた機能美“スチームループデザイン”が
じっくりコトコト、煮込むほどに食材の味を引き出します。

外径23.8cm。ガス/IH対応。
うれしいオリジナルレシピ集付属♪

鋳鉄ホーロー鍋コトコト

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube