くるくる♪リース風チュロス|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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くるくる♪リース風チュロス

くるくる♪リース風チュロス

フライパンの形を利用したリース風クリスマスチュロス。ジャムを使ったカラフルなアイシングで、見た目もかわいく♪

使用する調理器具
ビストロパン
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材料

約12個分

  • 牛乳

    1カップ(200cc)

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 強力粉(薄力粉でも可)

    100g

  • 1個

  • バニラオイル(バニラエッセンスでも可)

    少々

  • <アイシング白〈A〉>

  •  水

    大さじ1/2

  •  粉砂糖

    40g

  • <アイシングピンク〈B〉>

  •  いちごジャム

    30g

  •  粉砂糖

    30g

  • <アイシング紫〈C〉>

  •  ブルーベリージャム

    30g

  •  粉砂糖

    30g

薄力粉で代用する場合、牛乳の量を150ccに減らしてください。

  1. くるくる♪リース風チュロス1 [生地作り]
    オールパンなどに、牛乳とバター、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ふるっておいた強力粉を加えて混ぜ、シリコンヘラなどで粉気がなくなるまでしっかりこねる。溶き卵を加えてなめらかになるまでさらにこね、バニラオイルで香りづけする。

    卵を加えたら、フライパンの余熱で卵に火が入らないように手早く混ぜ合わせます。
    強力粉を使うことで、カリカリ・モチモチの生地に!

  2. 絞り袋に星形の口金()をセットし、(1)の生地を入れる。
    ※注意 口金は、必ず「星形」を使用すること。丸型は、揚げる際破裂の危険がありますので使用しないでください。
  3. くるくる♪リース風チュロス3 〈サークル〉の型にサラダ油(分量外/大さじ1ずつ)入れ、渦巻き状に生地を絞り入れてから弱火にかけ、表面がきつね色になる程度に両面を揚げ焼きにする。

    少ない油で揚げ焼きにする、ヘルシーでおしゃれなくるくるチュロスが、
    ビストロパン〈サークル〉を使えば簡単に作れます♪

  4. [トッピング]
    アイシング〈A〉〈B〉〈C〉の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  5. くるくる♪リース風チュロス5 (3)を網の上などに乗せ、表面に(4)をシリコンハケなどで塗って乾かす。

    甘くなりすぎないよう、余分なアイシングをしっかり落としましょう。

完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

ビストロパン

詳細

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