エビの香味煮|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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エビの香味煮

エビの香味煮

少しの煮汁で作るから、
エビの旨みが濃く、プリッとした食感に!!

使用する調理器具
オールパン
材料
  •  有頭エビ

    8~10尾

  •  ゆず

    1/2個

  •  だし汁

    1/4カップ(50cc)

  • <調味料>

  •  酒

    1/4カップ(50cc)

  •  みりん

    大さじ3

  •  薄口しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

エビの旨みを引き出す簡単調理!! 火の通し加減の難しいえびも、オールパンならプリッとした食感に仕上げます!!

  1. オールパンに背ワタを取り除いたエビを重ならないように「つ」の時のように曲げて並べ、だし汁と調味料と輪切りにしたゆずを入れ、蓋をして火にかける。
  2. エビの香味煮2 蒸気が出たら弱火にして、エビの色が変わったら火を止める。

    火を通しすぎないからエビの旨みも食感も損ないません。

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煮汁ごと冷蔵庫で「真空保存」。
「真空フレッシュボックス」ならおいしさが長く続きます!!
このレシピではコレを使いました。

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