ニューヨークチーズケーキ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

生地を直接流し込むだけ!オーブンもケーキ型もいりません!

使用する調理器具
オールパン
材料

(オールパン(26)(22)共通の分量です)

  •  クリームチーズ

    250g

  •  砂糖

    50g

  •  卵

    3個

  •  レモン汁

    1個分

  •  生クリーム

    200cc

  •  薄力粉

    大さじ1

  •  ビスケット(甘くないもの)

    150g

  •  バター

    80g

  •  (お好みでココア少々)

オールパン(22)は高さ約4~5cmのチーズケーキができます。
オールパン(26)は高さ約3~4cmのチーズケーキができます。

  1. ニューヨークチーズケーキ1 ビスケットを麺棒などで粉々に砕き、常温で戻したバターと混ぜ合わせる。
  2. ニューヨークチーズケーキ2 オールパンに(1)を敷く。
  3. ニューヨークチーズケーキ3 室温に戻したクリームチーズと卵・砂糖・生クリーム・薄力粉・レモン汁をミキサーに入れて3分ほどかけ、なめらかになれば(2)の中に流し込む。

    残しておいた少量の生地にココアなどを混ぜてから生地の上に置き、そこへ竹串などを刺してスーッと引くと写真のような模様ができます。

  4. ニューヨークチーズケーキ4 蓋をして、オールパン(22)の場合ホタル火で40分焼く。オールパン(26)の場合ホタル火で1時間焼く。

    オールパン(26)は(22)より表面積が大きい分長めに焼いてください。焼いている途中で生地がふくらんできますが、焼き上がりしばらくすると落ちつきます。熱いうちに取り出す際はくずれやすいのでご注意ください。

このレシピではコレを使いました。

オールパンセット

詳細

使い勝手の良さが抜群!
大人気の万能フライパン『オールパン』。
ガス/IH対応。

水ナシ?で、おいしさと栄養が凝縮するゆで野菜や
油ナシ!で、余分な脂をカットするチキンソテー。
そして「フライパンでパン」のキャッチコピーでおなじみの、
オーブンを使わずパンやケーキが焼ける便利なフライパン。

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパン

オールパンゼロクリアセット

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』に、
ハンドルが外せるタイプが登場!
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
ガス/IH対応。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパンゼロ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube