チキンソテーと野菜炒め|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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チキンソテーと野菜炒め

チキンソテーと野菜炒め

取りたくない脂はドンドン溶かし出す!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料
  •  鶏もも肉

    350g

  •  玉ねぎ

    1個

  •  にんじん

    1/2本

  •  ピーマン

    3個

  • 調味料

  •  塩

    適量

  •  こしょう

    適量

  1. チキンソテーと野菜炒め1 鶏もも肉は皮の方にフォークなどでところどころ穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。にんじん、玉ねぎは薄い輪切り、ピーマンは半分に切り種を取ります。
  2. チキンソテーと野菜炒め2 オールパンを中火で1~2分加熱し、適温になったら油を引かずに(1)の鶏もも肉を皮の方から焼く。蓋をして中火で約3分。裏返して再び蓋をして約2分焼く。

    肉が縮まず、中までやわらかく焼きあげていきます。余分な脂等がどんどん溶けでてきます。

  3. チキンソテーと野菜炒め3 片面が焼けたら、一度溶け出た脂等を捨てます。

    余分な脂等が、こんなに溶けでてきました!! これだけの余分なカロリーをカットします。

  4. チキンソテーと野菜炒め4 鶏肉を裏返して、(1)の野菜を加えて塩、こしょうし、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

    驚くほど早く、しかも肉と野菜が同時に出来あがります。野菜は蒸し焼き状態になるので、旨味・甘味が逃げず、素材本来の味わいが引き出されます。

  5. チキンソテーと野菜炒め5 鶏肉と野菜を取り出して、水を加えて塩、こしょうで味をととのえるとスープができあがります。

    肉から出た旨味と野菜の甘さを利用してスープができます!!一石二鳥の料理ですね。

イメージ 摂りたくない脂等を、ドンドン溶かし出します!

同一条件で調理テストを行った結果、約20%脂肪分等を溶出!
これだけの「差」(約20%)の脂肪分等を取らなくてすみます。余分な脂等を溶かし出してカロリーカット!

(オールパンの加熱調理による脂質試験結果より)
(財)日本食品分析センター
このレシピではコレを使いました。

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