茶碗蒸し|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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茶碗蒸し

茶碗蒸し

スが入らずに仕上がります!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

4人分

  •  鶏ささ身

    1本

  •  無頭えび

    4尾

  •  しいたけ

    2枚

  •  ぎんなん

    8個程度

  •  三つ葉

    適量(好みで)

  •  塩

    少々

  •  酒

    少々

  • <卵液>

  •  卵

    3個

  •  だし汁

    2カップ

  •  薄口醤油

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  

     

  •  蒸し水

    1カップ

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。鶏ささ身は筋を取り除き、一口大に切り、酒・塩で下味をつける。しいたけは軸を取り食べやすい大きさに切る。ぎんなんは鬼殻を割ったものを熱湯でゆで、冷水にとって薄皮をむく。

    ぎんなんは市販の水煮でもかまいません。
    その他お好みで具材をいれてください。

  2. 溶き卵、薄口醤油、塩少々、冷めただし汁を混ぜ合わせ、ザルでこします。

    ザルでこすと、白身のかたまりなどがなくなり、口当たりがなめらかになります。

  3. 茶碗蒸し3 オールパンに1カップの水(蒸し水)を入れて(2)の卵液と(1)の具材を入れた容器を並べてガラス蓋をし、強火で加熱します。

    蒸し容器の蓋はしません。

  4. 茶碗蒸し4 蒸気が出たら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分。
  5. 茶碗蒸し5 お好みで三つ葉などをあしらい、余熱で火を通す。蓋を開けて取り出す。(この時、容器が熱くなっていますので注意してください)

    スが入らず、なめらかな口当たりに仕上がります。

このレシピではコレを使いました。

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