うなぎの簡単釜めし|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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うなぎの簡単釜めし

うなぎの簡単釜めし

深さがあると、こんなことまでできる!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

オールパン(22)1台分

  •  米

    2カップ

  •  だし

    2カップ

  •  うなぎのかば焼き

    1本

  •  山菜の水煮

    1パック

  •  にんじん

    1/4本

  •  薄口醤油

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1/2

  1. 米は洗って水に30~40分つけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. うなぎのかば焼きは幅3センチのそぎ切り、にんじんは好みで花形に切り、山菜の水煮はザルに上げ水気を切る。
  3. オールパン(22)に米を入れて水と調味料を加え、混ぜ合わせながら平らにならす。その上に(2)の具をのせて蓋をする。
  4. うなぎの簡単釜めし4 中火にかけて蒸気が出たら弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

    フライパンでご飯が炊けるなんて驚き! ガラス蓋なので、ご飯が炊けていく様子が見えるのもおもしろいですよ。おいしいおこげもできて更にうれしさ倍増!! フッ素樹脂塗膜加工でこびりつきもないのもうれしいです。

お客様の声

釜めしに感激!
サザエの釜めし(米2合・にんじん・新ごぼう少々・サザエ)を炊きました。初めふきあがりまで中火で、蒸気が出てきたら弱火で15分、本に出ているように蒸らす事10分。 感激!美味しい匂いと共に美味しいサザエご飯の出来上がり。焦げる事もなく、少し焼き色のついたふっくらしたご飯。次回は白米だけに挑戦です。
兵庫県伊丹市 伊藤 正子様
このレシピではコレを使いました。

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