野菜たっぷり石焼風ビビンバ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

野菜たっぷり石焼風ビビンバ

野菜たっぷり石焼風ビビンバ

1台3役!オールパンで石鍋に負けないおこげが楽しめる!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

4人分

  • <ナムル>

  •  にんじん

    1/2本

  •  もやし

    1袋

  •  ニラ

    1束

  •  

     

  • <ごはん>

  •  米

    3カップ

  •  水

    630cc(米の分量の5%増し)

  • <調味料>

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  ゴマ油

    大さじ3

  •  すりおろしにんにく

    1かけ分

  •  すりゴマ

    大さじ1

  •  

     

  •  たまご

    1個

  •  ゴマ油

    大さじ1

  1. <ナムルを作る>

    にんじんは太めの千切り、ニラは3~4cm長さに切っておく。もやしは水洗いしておく。
  2. 野菜たっぷり石焼風ビビンバ2 オールパンに、にんじん・もやし・ニラの順に重ね、水1/2カップ(100cc)を加え、蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして2~3分加熱し、火を止めてザルなどに上げて、水気を切っておく。

    たった1/2カップの水で蒸しゆで状態にするので、野菜の旨味が逃げません!もやしはシャキシャキと歯ごたえを残した仕上りです。

  3. 野菜たっぷり石焼風ビビンバ3 ボウルにしょうゆ・ゴマ油・すりおろしたにんにく・すりゴマを入れ、ゆでた野菜の水気を軽く絞って加え、良く混ぜておく。

    手で少し揉み込むように和えると、味が良くなじみます。

  4. <ごはんを炊く>

    米は洗って30分ほど水につけた後、ザルなどに上げて水気を切っておく。
  5. 野菜たっぷり石焼風ビビンバ5 オールパンに米と分量の水を入れて、蓋をして中火にかける。沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱で10分蒸らす。

    オールパン(26)なら約5カップのお米がふっくらとおいしく炊けます。ガラス蓋で炊けていく過程が見えるのも楽しいですよ!

  6. 野菜たっぷり石焼風ビビンバ6 <ビビンバを仕上げる>

    炊きあがったごはんの上にナムルをのせ、なべ肌からゴマ油を注ぐ。真ん中にたまごを割り入れ、中火にかける。

    お好みでキムチや肉類・明太子などを加えてもおいしくなりますよ!

  7. 野菜たっぷり石焼風ビビンバ7 パチパチと音が聞こえてきたら全体をよく混ぜる。この時ごはんをなべ肌に押し付けるようにすると香ばしいおこげができます。

    フライパンで手軽に本場の石鍋に負けないおこげが楽しめるなんて、うれしいですね!おこげが全面まんべんなく付くのは、オールパンの材質のヒミツです。

このレシピではコレを使いました。

オールパンセット

詳細

使い勝手の良さが抜群!
大人気の万能フライパン『オールパン』。
ガス/IH対応。

水ナシ?で、おいしさと栄養が凝縮するゆで野菜や
油ナシ!で、余分な脂をカットするチキンソテー。
そして「フライパンでパン」のキャッチコピーでおなじみの、
オーブンを使わずパンやケーキが焼ける便利なフライパン。

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパン

オールパンゼロクリアセット

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』に、
ハンドルが外せるタイプが登場!
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
ガス/IH対応。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパンゼロ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube