カレーパン|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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カレーパン

カレーパン

揚げたてアツアツをどうぞ!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

8個分

  •  強力粉

    500g

  •  ドライイースト

    大さじ1

  •  溶き卵

    1個分

  •  牛乳(溶き卵と合わせて)

    280~300cc

  •  砂糖

    大さじ5

  •  バター

    50g

  •  塩

    小さじ1

  •  パン粉

    適量

  •  サラダ油

    適量

  •  合びき肉

    150g

  •  じゃがいも

    中1個

  •  たまねぎ

    1/2個

  •  カレールウ
    (市販品)

    2かけ(約40g)

  •  水

    1/2カップ

  •  サラダ油

    適量

基本のパン生地にカレー味の具を包んでオールパンでこんがり揚げれば...
そう! みんな大好き!カレーパンがおうちでできるんです!
大きめの揚げパンも少しの油でカラリと香ばしいでき上がり!
揚げたてアツアツのおいしさを味わってくださいね!

  1. 下準備
    強力粉はふるっておく。バターは室温で柔らかく戻しておく。
    (冷蔵庫から出して30分~1時間ほどおく。指で押すと軽く凹む程度まで。液状にはしない。)
    溶き卵と牛乳は混ぜ合わせておく。
    カレールウは細かく刻んでおく。
  2. 具を作る
    じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 適温後弱火にしたオールパン(26)に少量のサラダ油をひき、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わってきたら(2)のじゃがいもを加えて混ぜ、水を入れて蓋をして煮る。じゃがいもが柔らかくなったら刻んだルウを溶かしながら混ぜ、とろみをつける。冷まして8等分しておく。
  5. カレーパン5 生地を作る
    基本のパンの作り方の手順(2)~(7)と同様にして生地を作る。
  6. 生地を8等分に切り分け、軽く丸め、オールパン(26)の中に置き、蓋をして約10分おく(ベンチタイム)。
  7. 軽く強力粉(分量外)をふったマットの上に生地を取り出し、1つずつ麺棒で軽く押さえてガス抜きをする。
  8. カレーパン8 包む
    麺棒で生地を直径12cm程度に平たくのばし、真ん中に(4)の具をのせ、半分に折って包み、合わせ目をつまんで閉じる。同様に8個作る。
  9. 表面にハケで水(分量外)を薄く塗り、その上からパン粉を全体にまぶし、閉じ目を下にしてオールパン(26)に入れる。
  10. 蓋をして弱火に約5秒かけ、内部のなべ底が発酵に適した人肌程度になるまで温めて火を止める。
  11. 蓋をしたまま生地が約2倍にふくらむまでおく。(約30~40分)
  12. カレーパン12 オールパン(26)に深さ1.5cm程度の油を入れ、160度に熱して(11)を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げる。
このレシピではコレを使いました。

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