アスパラつくね|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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アスパラつくね

アスパラつくね

つくねがオシャレに変身!並んだアスパラがかわいい!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料
  •  鶏ひき肉

    250g

  •  玉ねぎ

    1/4個

  •  しょうが

    1片

  •  パン粉

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1

  •  アスパラガス

    3本

  •  ねぎ

    適量

  •  ラディッシュ

    適量

  • タレ

  •  しょうゆ

    大さじ1と1/2

  •  みりん

    大さじ1と1/2

  •  酒

    大さじ2

  •  水

    1/4カップ

  1. 玉ねぎ、しょうがはすりおろす。
  2. アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーなどで取り除き、オールパンに入れ、1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱し、火を止めてザル等にあげ、長さ3cmに切っておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、(1)、パン粉、塩を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  4. アスパラつくね4 (3)を8等分して直径5cmぐらいの平たい円形に丸め、(2)のアスパラガスを片面に埋め込む。

    アスパラが浮いていると、焼くとき外れてしまうのでしっかり埋め込みます。

  5. アスパラつくね5 適温後弱火にしたオールパンに(4)をアスパラガスを埋め込んでいる面を上にしてのせ、蓋をして5~6分焼く。裏返して再び蓋をして4~5分焼く。

    美味しそうな焦げ目がついてきたら、裏返して焼いてください。

  6. (5)をいったん取り出し、<タレ>の材料をすべて入れて中火で加熱する。
  7. フツフツと煮立ってきたら(6)で取り出したつくねを戻し入れ、両面にタレをからめるようにしながら水分がなくなるまで加熱する。
  8. 千切りにした白ネギ、薄切りにしたラディッシュとともに器に盛り、好みで七味唐辛子を添える。
このレシピではコレを使いました。

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