かぼちゃのムサカ風グラタン|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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かぼちゃムサカ風グラタン

かぼちゃのムサカ風グラタン

ギリシャのほか、トルコやエジプトでポピュラーなオーブン風料理「ムサカ」。ワイドオーブンを使ってかぼちゃをホワイトソースで仕上げました。

使用する調理器具
フライパンシリーズ
ワイドオーブン
材料

4人分

  •  かぼちゃ

    大1/4個(300g)

  •  合いびき肉

    200g

  •  玉ねぎ

    中1/2個

  •  にんにく

    1片

  •  トマト水煮缶

    200g(1/2缶分)

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  •  ナツメグ

    少々

  •  サラダ油

    小さじ1(5cc)

  •  ホワイトソース

    100g

  •  牛乳

    大さじ4(60cc)

  •  刻みパセリ(あしらい用)

    適量

そのまま食卓に出せるから、最後まで熱々を楽しめます!

  1. かぼちゃのムサカ風グラタン1 かぼちゃは、薄切りにする。玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。トマトの水煮は、つぶす。牛乳とホワイトソースは別の鍋で、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
  2. かぼちゃのムサカ風グラタン2 適温後中火にしたワイドオーブン(本体L)に、かぼちゃを並べて、表面を焼く。焼けたかぼちゃは一旦取り出し、残りのかぼちゃを焼く。すべて焼きあがったらワイドオーブン(本体L)に戻し、冷めないようにガラス蓋をしておく。
  3. かぼちゃのムサカ風グラタン3 適温後中火にしたワイドオーブン(本体S)に、サラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを炒める。表面が透き通ったら合いびき肉を加え、さらに炒め、火が通ったらトマトの水煮缶・塩・こしょう・ナツメグを加えて3分ほど煮て、火を止める。
  4. かぼちゃのムサカ風グラタン4 (2)のワイドオーブン(本体S)の上に、(1)のかぼちゃをきれいに並べ、上から牛乳でのばしたホワイトソースをかける。ワイドオーブン(本体L)で蓋をし、弱火で5分ほど加熱する。 ※本体Lの代わりに、ガラス蓋でも同様にお使いいただけます。
  5. かぼちゃのムサカ風グラタン5 仕上げに刻みパセリをあしらい、適当な大きさに取り分けて、器に盛り付ける。
このレシピではコレを使いました。

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