ヘルシー高野カツ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ヘルシー高野カツ

ヘルシー高野カツ

少ない揚げ油で外はカリッ!
中からはだしの旨みがジュワッと広がります。

使用する調理器具
フライパンシリーズ
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材料

2~3人前

  •  高野豆腐

    4個

  •  揚げ油

    適量

  • <合わせ調味料>

  •  だし

    3カップ(600cc)

  •  酒

    大さじ1と1/2

  •  砂糖

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  • <梅しそカツ用>

  •  青じそ(縦半分に切る)

    2枚

  •  スライスチーズ(半分に切る)

    2枚

  •  梅干し(種を取る)

    2個分

  • <衣>

  •  小麦粉

    適量

  •  溶き卵

    1個分

  •  パン粉

    適量

  1. ヘルシー高野カツ0
    <下ごしらえ>
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、煮たたせた<合わせ調味料>で10分煮る。粗熱がとれたら軽く絞り(水分が流れ出ない程度)、半分にカットする。

    高野豆腐の水分を軽く絞っておくと、よりカリッとした衣に仕上がりやすくなります。

  2. ヘルシー高野カツ1 〈梅しそカツを作る〉 下ごしらえした高野豆腐の半量を、さらに横半分にスライスし、青じそ、チーズ、梅干しを挟む。
  3. (1)と残りの下ごしらえした高野豆腐に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. オールパンに、揚げ油を深さ1cmくらいまで注ぎ中火にかける。
    170℃になったら弱火にし、(3)を入れる。色がついたら裏返し、両面に色がついたら取り出す。

    高野豆腐は火を通しているので、揚げるのは短時間でOK。香ばしい揚げ色がつく程度で油から取り出してください。

このレシピではコレを使いました。

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