チョコレートラスク|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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チョコレートラスク

チョコレートラスク

材料は牛乳、チョコレート、フランスパンの3つだけ!
サクサクのおいしいチョコレートラスクができ上がり♪

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

16枚分

  •  フランスパン

    16枚 (厚さ1cm)

  •  チョコレート(板チョコ)

    120g

  •  牛乳

    120cc

  • <デコレーション用(お好みで)>

  •  デコペン、アラザン、
     カラーシュガーなど

・フランスパンは日が経ってかたくなったものでも大丈夫です。
・フランスパンは、厚さ1cmに切りましょう。薄すぎると焦げやすく、厚すぎると焼き時間が長くなります。

通常の板チョコなどであれば、ミルク、ビター、ブラック、ホワイトなど色々な種類のチョコレートでお楽しみいただけます。
※電子レンジで溶かすタイプのチョコレートは通常のチョコレートとは成分に違いがあるので、今回のレシピでは使用しないでください。

  1. チョコレートは包丁で細かく刻んでオールパン(22)に入れる。
  2. チョコレートラスク2 (1)に半量(60cc)の牛乳を加え、シリコンヘラなどでよく混ぜながら弱火で加熱する。
    チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え、よく混ぜ火を止める。
  3. チョコレートラスク3 (2)にフランスパンを加え、チョコレート液を染み込ませる。

    チョコレート液は、しっかりとフランスパンに染み込ませましょう!
    焼き上がりがサクサクの仕上がりになります。

  4. チョコレートラスク4 オールパン(26)にチョコレート液を切った(3)を半量(8枚)並べ、残りはバットなどに置いておく。
  5. 適温に温めたオールパン(26)の蓋はせずに、弱火で20分程度焼き、下面がカリッとしてきたら、ひっくり返してさらに20分程度焼く。網などに広げ粗熱を取る。残りの半量も同様に焼く。
完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

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