チョコレートジンジャークッキー|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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チョコレートジンジャークッキー

チョコレートジンジャークッキー

オーブン不要♪ オールパンと電子レンジを活用し、本格チョコチップクッキーに手軽にチャレンジ!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料

16枚分

  • 小麦粉

    250g

  • チョコレート

    150g

  • 無塩バター

    120g

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    2個分

  • <A>しょうがのシロップ煮

  • 砂糖

    20g

  • しょうが

    60g

  • <B>アイシングのアレンジ
    (お好みで)

  • 卵白

    1個分

  • 粉砂糖

    150g

  • アラザンなど

    適量

生地に練りこんだしょうがのシロップ煮が効いた、本格派チョコチップクッキー☆
オールパンと電子レンジをうまく活用し、オーブン不要で、手軽にチャレンジできます♪
小麦粉の半分をアーモンドパウダーにしたり、小麦粉の代わりに全粒粉を使ってもおいしいですよ◎

  1. チョコレートジンジャークッキー0
    <下ごしらえ>
    ・バターは耐熱容器にのせて電子レンジ(500W)で10秒ずつ加熱し、完全に溶けない程度に温める。
    ・しょうがは皮を剥き、薄くスライスして耐熱容器に入れ、砂糖をかける。
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分30秒加熱しておく。
    ・チョコレートを砕き、半量を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で90秒加熱して溶かす。
    残りの半量はチョコチップとして使用する。

    バターのやわらかさの目安は、ホイッパーがスッと入る程度。
    もし温めすぎたら、氷水で冷やしてください。

  2. チョコレートジンジャークッキー1 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄と、(1)で溶かしたチョコレートとしょうがのシロップ煮を加えてさらに混ぜ、振るった小麦粉とチョコチップを加えてシリコンヘラなどでさっくり混ぜる。

    サクッとした食感にするには、小麦粉を加えてから混ぜすぎないようにしましょう。

  3. チョコレートジンジャークッキー2 (2)を16等分にして、まず8枚分を手で丸めてから、厚さ1cmくらいに成形し、適温後、オールパン(26)にのせ、蓋をしてホタル火で15分焼く。ひっくり返して5分焼き、取り出して完全に冷ます。
    残りの生地も同様に焼く。

    ひっくり返すときや取り出すときなど、生地がやわらかく崩れやすいので注意してください。

  4. チョコレートジンジャークッキー3 <アレンジ> 粉砂糖と1個分の卵白を艶が出るまで混ぜ合わせ、網の上に乗せたクッキーに塗り、アラザンなどを散らして完全に乾かす。
このレシピではコレを使いました。

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