ホワイトソース|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ホワイトソース

ホワイトソース
使用する調理器具
オールパン
アサヒオリジナルレシピ集
「気がつけば! オールパン ワイドオーブンの達人」P56に掲載
材料

約300g分

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    1と1/2カップ(300g)

  • バター

    15g

  • 塩・こしょう

    少々

  1. <下ごしらえ>
    牛乳は、沸騰しない程度に温める。
  2. 適温後弱火にしたオールパンに、バターを入れる。バターが溶けたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで7~8分ほどしっかり混ぜながら炒める。
  3. 火からおろし、濡れフキンの上に置く。少し冷めたところで、牛乳を1/4カップ入れて、シリコンホイッパー等でしっかりと混ぜる。
  4. 全体がなめらかになったら、再度、牛乳を1/4カップ加え、しっかりと混ぜる。
    なめらかになったら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 再び中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら、とろみがしっかりと付くまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
オールパンで説明していますが他のフライパンでも作れます。
このレシピではコレを使いました。

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オールパン

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ガス/IH対応。
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オールパンゼロ

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