さつまいもづくしのモンブラン風プリン|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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さつまいもづくしのモンブラン風プリン

さつまいもづくしのモンブラン風プリン

さつまいものプリンにさつまいもチップスをのせる、
秋ならではのとっておきスイーツ

使用する調理器具
オールパン
材料

プリン型4個分

  • さつまいも

    大1本(350g)

  • 牛乳

    1と1/2カップ(300cc)

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • <A>

  •  砂糖

    20g

  •  生クリーム

    1/4カップ(50cc)

  •  ラム酒

    少々

  •  シナモンパウダー(お子様用)

    少々

  • <あしらい用>

  •  さつまいも

    10g

  •  グラニュー糖

    少々

  1. <下ごしらえ>
    あしらい用のさつまいもは、皮付きのまま薄く切り、オールパン(S)に並べ弱火で加熱する。
    カリッと焼けたら火を止めてバットに取り出し、グラニュー糖をまぶす。
  2. さつまいもは皮付きのまま1cmの輪切りにする。オールパン(S)に、さつまいもと水1/2カップ(分量外)を加え強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で5分加熱して、火を止め余熱で10分おく。温かいうちに取り出し、皮をむき裏ごしして、プリン用に120gを取り分ける。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。牛乳を加えさらによく混ぜプリン液を作る。
    プリン用に取り分けたさつまいもを加え、よく混ぜ裏ごしする。
  4. さつまいもづくしのモンブラン風プリン3 プリン型に(3)のプリン液を4等分して入れる。
    オールパン(S)に水1カップ(分量外)を入れ、プリン型を入れて蓋をする。
    強火で加熱し、沸騰したら弱火にして約7分加熱して、余熱で約7分置く。
    オールパンから取り出し粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    さつまいもをゆでるのも、プリンを蒸すのも
    オールパンにおまかせ!なめらかな口当たりに仕上がります!

  5. 残りのさつまいもに〈A〉を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。絞り袋に入れて、(4)のプリンの上にモンブラン風に絞り出す。
  6. さつまいもづくしのモンブラン風プリン5 (1)のさつまいもチップスをあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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