油で揚げないからしレンコン|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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油で揚げないからしレンコン

油で揚げないからしレンコン

水ナシ?ゆでと油ナシ!調理で、
揚げずにヘルシーな「からしレンコン」のでき上がり!

使用する調理器具
オールパン
材料

オールパン(L)1台分 4人分

  • レンコン

    2節

  • <からしみそ>

  •  白みそ

    80g

  •  からし

    小さじ2(お好みで調節してください)

  •  パン粉

    40g

  •  みりん

    少々

  • <衣>

  •  小麦粉

    1カップ

  •  卵黄

    1個分

  •  水

    適量

  1. <下ごしらえ>
    レンコンはよく洗って皮をむき、両端を切る。
  2. オールパン(26)に下ごしらえしたレンコンと、水1/2カップ(分量外)を入れてガラス蓋をして、強火にかける。
  3. 油で揚げないからしレンコン2 蒸気が出てきたら弱火にして7分加熱し、火を止めて10分おく。
    ゆであがったら、自然に冷ます。
    ※加熱時間は材料の大きさなどにより変わります。
     ゆで加減は弱火の加熱時間で調節してください。
  4. 〈からしみそ〉を作る。パン粉をみりんでやわらかくし、白みそ、からしを加えて混ぜる。
  5. 油で揚げないからしレンコン4 (2)のレンコンの切り口をからしみその中に押さえつけ、レンコンの穴にみそを詰める。
    反対側の切り口からみそが出るまでしっかりと詰めたら、切り口の周りに付いたみそをふき取る。
    ※このまま保存容器に入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせると味が落ち着きます。
     (ひと晩寝かせて切り口からみそが出てきたら、再度ふき取る)
  6. 〈衣〉の材料を混ぜる(天ぷらの衣程度のかたさを目安に)。
  7. 油で揚げないからしレンコン6 (4)のレンコンに(5)の衣をつけ、適温後弱火にしたオールパン(26)で、転がしながらゆっくり焼く。
    衣に火が通り、軽く焦げ目がついたら、幅約1.5cmに切って器に盛る。

    オールパンなら、わずかな水でゆでられるから、旨みが凝縮!
    油ナシ!で焼けばとってもヘルシー!

このレシピではコレを使いました。

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