かぼちゃとくるみのケーキ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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かぼちゃとくるみのケーキ

かぼちゃとくるみのケーキ

ケーキ型もオーブンも不要!
秋らしい色のケーキをしっとり、ふっくら焼きあげます。

使用する調理器具
オールパン
材料

オールパン(22)サイズ1台分

  • かぼちゃ

    250g

  • バター(無塩)

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 4個

  • 薄力粉

    200g

  • くるみ

    適量

※他のフライパンで作る場合は分量を加減してください。

  1. <下ごしらえ>
    バターは室温に戻しやわらかくしておく。卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。薄力粉は振るっておく。
    くるみは、適温後弱火にしたオールパン(22)の中で3~4分煎り、細かく刻んでおく。
  2. かぼちゃは半分に切り、半分はそのまま、もう半分は皮を剥いて適当な大きさに切り、水1/2カップ(分量外)とともにオールパン(22)に入れ火にかける。 蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱して、余熱で10分置く。水気を切ってボウルに取り出し、皮を剥いたものだけホイッパー等でつぶしてペースト状にする。皮つきのものは1cm角に切っておく。

    少量の水でゆでるから、かぼちゃの味が濃い!色も鮮やか!

  3. ボウルにバターを入れ、ホイッパーでふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
  4. (2)に砂糖を2回に分けて加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふんわりとなるまでよくすり混ぜる。
  5. 卵を溶きほぐして(3)に少しずつ加え、そのつど、なめらかに混ぜ合わせる。
    (1)のかぼちゃのペーストも加えて混ぜ合わせる。
  6. 薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜ、途中の2回目でくるみと(1)の1cm角のかぼちゃを加えておく。
  7. かぼちゃとくるみのケーキ6 生地をオールパンに入れ、蓋をしてホタル火で約30~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。

    型もオーブンも必要ナシ!生地をそのまま流して焼けば、ふっくら焼き上がる!

このレシピではコレを使いました。

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