スイートポテトケーキ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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スイートポテトケーキ

スイートポテトケーキ

オールパンがあれば、手作りケーキが簡単に!

使用する調理器具
フライパンシリーズ
材料
  •  バター(無塩)

    200g

  •  砂糖

    100g

  •  卵

    M4個

  •  薄力粉

    200g

  •  さつまいも

    1本

  •  黒ごま

    大さじ3

※このレシピはオールパン(26)の分量・焼き時間を記載しています。オールパン(22)で作る場合は分量を半分にし、 焼き時間を10~15分短くしてください。

ケーキ作りは難しいと思っていませんか?オールパンなら初めてケーキを作る方でも大丈夫。オーブンもケーキ型もいらないからとっても簡単です!ぜひ、おうちで焼きたての味を楽しんでみてください。

  1. バターは、室温に戻しておく。(冷蔵庫から出して30分~1時間ほどおく。指で押すと軽く凹む程度まで。)薄力粉は、ふるいにかけておく。さつまいもは、1cm程度の角切りにして、水につけておく。
  2. スイートポテトケーキ2 オールパンにさつまいもと水1/2カップを入れ、蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし5分ゆで、火を止め余熱で5分おく。水気を切り、冷ましておく。
  3. スイートポテトケーキ3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で全体がふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、そのつどザラザラ感がなくなり白っぽくふんわりとなるまでよくすり混ぜる。
  4. スイートポテトケーキ4 (3)に溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。(全体にむらなく、なめらかに混ざってから次を加えるようにする。)
  5. (4)に(2)・薄力粉・黒ごまを加え、木ベラなどで切るようにしてさっくりと混ぜる。

    ここで、さつまいもや黒ごまの代わりに、レーズンやプルーン、好みのジャムなどを入れて混ぜるといろいろな味を楽しめます。

  6. スイートポテトケーキ6 適温後ホタル火にしたオールパンに、(5)を流し入れ、蓋をして約40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。オールパンから取り出し冷ます。
このレシピではコレを使いました。

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