我が家の自慢のレシピ大募集!

濃厚トリプルだし&贅沢つけ麺


【料理家 奥地晋也先生にコメントをいただきました!】
豆腐を使えばヘルシー! しかも、食感はフワフワ・後味はさっぱりになり、おいしさがアップしています。
蒸し器を使わず、皮も包まないことで難易度が高めのシュウマイを手軽に作れるのも魅力的ですね。


調理時間:約20分


材料(4人分)

《A》
・木綿豆腐(水切りをしておく)・・・1丁(350g)
・豚ミンチ・・・200g
・白ネギ(みじん切り)・・・1本分
・生姜チューブ・・・3~4cm
・片栗粉・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
★青じそ(みじん切り)・・・5枚 <アレンジ!>

★新れんこん・・・300g <アレンジ!>

・シュウマイの皮(細く切る)・・・2袋分

・ポン酢・・・お好みで
・からし・・・お好みで

作り方

【1】
・ボウルに《A》の材料を全て入れ、
手でよく混ぜる。
よく混ぜたら、好みの大きさで等分する。
・新れんこんは皮を剥いて幅1cmの輪切りにする
(シュウマイの大きさに合わせ、
大きければ半分に切って使う)。
 ┌★<アレンジ!> ──────────────
 │青じそをタネに練り込んで、
 │夏らしいさわやかな風味をプラス!
 └─────────────────────


【2】
切ったシュウマイの皮を入れたボウルに
【1】で作ったタネをスプーンですくって入れ、
ボウルの中でころがして適度にまとわせる。

【3】
適温後中火にしたオールパンに【1】の新れんこんを並べ、
【2】をのせ1分加熱する。
水(1/2カップ・分量外)を入れて蓋をし、
弱火~中火で5分程蒸し焼きにし、
1分余熱調理をする。
┌★<アレンジ!> ──────────────
│新れんこんを蒸す前に焼いておくことで、
│香ばしさが増します。
│また、新れんこんを蒸し器代わりに
│シュウマイの下に敷いておけば、
│蒸し水が常温でもきれいに蒸し上がりやすくなります。
└─────────────────────

【4】
【3】の工程を繰り返し、
全てのシュウマイを蒸し焼きにする。

【5】
器に盛り、ポン酢やしょうゆなどを
お好みでつけてでき上がり。

《おいしいポイント》
●豆腐の水切り具合によって、
 タネがやわらかすぎる場合は
 片栗粉を増やして調整してください。
 片栗粉が多いともっちりとした食感になります。

●シュウマイを蒸すときに水ではなくお湯を使うと、
 蒸し時間の短縮・べたつき防止になります。

『我が家の自慢のレシピ!結果発表』のトップページへもどる≪




メルマガはお得で楽しい!
登録するとプレゼント付き!
今すぐメルマガ登録する

※アサヒ軽金属工業のホームページのメルマガです。
  クッキングパークのメルマガとは異なります。