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recipeレシピ

基本のふわふわ白パンレシピ

毎日食べても飽きない!

白パン前とジャム

コッコでパン屋さん1個分

 

牛乳………140cc

バター………20g

 

強力粉………200g

ドライイースト………3〜6g
砂糖………20g
塩………小さじ1/2

熱々のできたてをどうぞ。

作り方

  • 1

    白パン手順1【電子レンジで50秒】

    コッコのおなか(ボウル)に牛乳とバターを入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。

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  • 2

    白パン手順2【まぜる】

    その他の材料をすべて入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

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  • 3

    白パン手順3【こねる】

    おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

    shiro_howto_img_03

  • 4

    白パン手順4コッコなか【発酵】

    生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

    shiro_howto_img_04


    発酵のポイント

    ●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
    ●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
    ●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
    ◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

  • 5

    白パン割る横【電子レンジで4分】

    生地を手で押さえてガスを抜き、あたまの内側についた水滴を拭いてからあたまをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱すればできあがり。

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